Aracajuanos e turistas terão, até o próximo domingo, 3 de dezembro, a oportunidade de conhecer e se deliciar com um dos principais símbolos da gastronomia da capital sergipana. Isso porque a Prefeitura de Aracaju, juntamente com os Sistemas da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Sergipe (Fecomércio/SE), o Serviço Social do Comércio de Sergipe (Sesc/SE), e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), além da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/SE), deram início na noite desta quinta-feira, 30, a mais uma edição do Festival do Caranguejo. O evento, que no ano passado também contou com o apoio da gestão municipal por meio da Secretaria Municipal do Turismo (Setur), tem o intuito de mostrar para os turistas que visitam Aracaju a diversidade culinária com essa importante iguaria local. O evento está acontecendo na Passarela do Caranguejo, na Orla da Atalaia, das 17h às 22h.
Ao todo, 18 restaurantes expositores estarão apresentando pratos criativos e diferenciados, mostrando as diversas possibilidades culinárias que utilizam o caranguejo como ingrediente. Sendo esse crustáceo um dos principais símbolos de Aracaju, a noite de abertura do 2º Festival do Caranguejo movimentou uma grande quantidade de turistas.
O secretário municipal de Turismo de Aracaju, Jorge Fraga, destacou a importância da parceria com a Fecomércio e Abrasel para que o festival fosse concretizado. Ele lembrou ainda que, ao longo do ano, o evento foi bastante divulgado nas maiores cidades do Brasil. “A nossa identidade visual e turística é o Caranguejo. Nós fizemos vários hot shows no Brasil inteiro, nas grandes cidades emissoras de turistas para Aracaju, e sempre a gente batia na tecla de que o Festival do Caranguejo é um dos melhores momentos para o nosso turismo”, disse.
Jorge Fraga destacou ainda que, durante o festival, o público visitante poderá encontrar nos 18 restaurantes expositores, diversos pratos diferentes e com preço acessível a todos. Ele também falou sobre o que o evento traz de bom para a economia local. “Além de atrair turistas, nós estamos fomentando empregos e renda para todos os donos de bares e restaurantes”, afirmou.
Festival do Caranguejo
A abertura da edição de 2023 do Festival do Caranguejo levou turistas, aracajuanos e profissionais do ramo turístico para a Passarela do Caranguejo, na Orla da Atalaia. O evento conta com uma programação cultural elaborada pela Fundação Cultural Cidade de Aracaju (Funcaju), através da qual artistas locais estarão se apresentarão entre as 18h e 22h, durante os 4 dias de evento. Há também um um espaço kids, com brinquedos infláveis, para atender a criançada e a participação da Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Sema) com o projeto “A arte de semear” apresentando a esquete teatral Bodega do Caju, nos dias 1º e 2 de dezembro.
Um dos participantes da abertura foi Bruno Dórea, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/SE), que não poupou elogios ao evento. “Como é bom estar de volta aqui no Festival do Caranguejo, na abertura do verão, esse calor que a gente sente aqui na praia. São 18 restaurantes mostrando o que a nossa culinária tem de melhor. Aqui tem cultura, música, brinquedo infantil, praças de alimentação, então é uma receita perfeita para todo mundo ouvir e curtir, se deliciar desse crustáceo que todo mundo adora e o turista também. Não deixaria de agradecer à Prefeitura de Aracaju, em nome do secretário Jorge Fraga, e também à Fecomércio, pelo total apoio a esse evento, que é uma celebração da nossa gastronomia, das nossas receitas e do nosso principal elemento, que é o caranguejo. Venham todos, vocês vão gostar bastante das receitas e se deliciar aqui nesse maravilhoso festival”, disse.
Quem também esteve na abertura do festival foi João Guilherme Almeida, proprietário do restaurante Maria Farinha, um dos 18 estabelecimentos que estão participando. O prato apresentado pelo restaurante foi a Casquinha de Caranguejo. “O retorno do Festival do Caranguejo eleva a nossa cultura. A gastronomia faz parte disso, então nós tivemos um desafio aqui com 18 restaurantes, cada um fazendo um prato diferente com o caranguejo, e ficou fantástico. Nós temos hambúrguer, coxinha de caranguejo, pizza de caranguejo, e as tradicionais casquinhas de caranguejo. O festival está sensacional, e vai fomentar o desenvolvimento econômico e cultural através da música, com empregos sendo gerados e a gastronomia sendo elevada”, declarou.
Já Denio Azevedo, servidor do Ministério da Cultura em Sergipe, afirmou que “os festivais marcam um momento significativo no turismo, principalmente em períodos de sazonalidade. Normalmente eles ocorrem numa baixa do turismo ou numa transição. Estamos prestes a entrar no mês de dezembro, e depois vem janeiro, meses de celebração do Natal e de férias escolares. Um evento gastronômico tem um papel mais significativo ainda, porque mexe com os simbolismos de memórias afetivas, com saberes, sabores, gostos, e deixa uma marca significativa de elementos que são representativos dos que residem na cidade”.