As atividades no Rancho tiveram início com apresentações de quadrilhas infantis de 33 escolas da capital. Após finalizada a temporada escolar, o espaço foi palco do Arraiá Kids, ArraiAu Pet, Concurso de Quadrilhas Juninas, o Bolo de Milho Gigante e show com Nineia Oliveira que, com um repertório eclético, colocou a plateia para dançar ao som do melhor do forró das antigas.
Neste ano, o ponto alto do São João do RioMar foi o Bolo de Milho Gigante, evento que faz parte do tradicional circuito de comidas realizado anualmente em Caruaru e que movimenta o período junino naquela cidade. A iguaria, em formato de uma espiga de milho, com mais de 10m de comprimento, teve como diferencial uma cobertura feita com calda de caramelo e polvilhada com xerém de castanha e coco desidratado, assinada pela chef sergipana, Seichele Barboza. Mais de 4 mil fatias da guloseima foram distribuídas entre as 2 mil pessoas presentes ao evento.
A ação também teve caráter social, com a doação de parte do bolo para o projeto Corrente do Bem, entidade beneficente que acolhe pessoas em situação de rua, e para a Associação dos Pescadores da Coroa do Meio.
No período de 13 de maio a 21 de junho, o evento recebeu um público de mais de 43 mil pessoas, que aproveitou a estrutura e conforto do espaço para se divertir com segurança e muita animação. Com entrada gratuita, de 16 a 21 de junho, o acesso ao Rancho aconteceu mediante a doação de 1kg de alimento, sendo arrecadado o total de 1.372 kg. Os donativos foram divididos e enviados para o Externato São Francisco, Associação dos Pescadores da Coroa do Meio e Instituto Rahamim. Além dos alimentos, houve também a doação de 111 kg de ração, que foram revertidos para a Adasfa e Projeto Manjedoura.
O Rancho de São João foi uma iniciativa do RioMar Aracaju, em parceria com as empresas Maratá, Estácio Sergipe, O Boticário e GBarbosa.
A história do Bolo de Milho Gigante
O evento o Bolo de Milho Gigante é realizado há 23 anos na cidade de Caruaru, e faz parte do tradicional e maior circuito das comidas gigantes do Norte e Nordeste. Reconhecida como uma das atrações mais icônicas do São João do Agreste Pernambucano, a ideia do bolo surgiu através de uma conversa entre amigos, para tornar ainda mais atrativo o tradicional arraial da Rua Barão de Itamaracá, no bairro Indianópolis, em Caruaru. Inspirados em outras comidas gigantes que existiam na época, o grupo decidiu preparar uma iguaria tipicamente nordestina e irresistível: assim nasceu o Bolo de Milho Gigante.
Inicialmente, o bolo foi feito com 3 metros de comprimento e apresentado aos moradores do bairro na garagem da casa de Everaldo Florêncio, idealizador e organizador do evento. Para surpresa de todos, mais de mil pessoas apareceram para apreciar e provar a guloseima. Daí em diante, a iguaria só fez crescer, até chegar no tamanho atual com 11 metros de comprimento e pesando 400 quilos.
Para Everaldo, o crescimento do circuito de comidas gigantes é um dos grandes impulsos do São João de Caruaru, ficando atrás do Pátio de Eventos e do Alto do Moura, o maior centro de artes figurativas das Américas. Hoje, o circuito envolve mais de 55 modalidades de comidas gigantes, entre elas o cuscuz, pé de moleque, a pamonha, o bolo de milho, bolo de rolo, dentre outras.