Cencosud Brasil já doou 203 toneladas de alimentos em 2025 através do Programa Mesa Brasil e parceiros logísticos

 O dia 16 de outubro é marcado pelo Dia Mundial da Alimentação, uma campanha mundial promovida pela Organização das Nações Unidas (ONU) que alerta para a maior conscientização da população e ações de combate à fome, à pobreza e ao desperdício. De acordo com a ONU, 13% dos alimentos produzidos em escala global são perdidos entre a colheita até a comercialização no varejo, representando uma perda estimada em US$ 40 bilhões.

Como forma de contribuir para esta importante causa, a Cencosud Brasil – uma das maiores supermercadistas do país, à qual integram as redes GBarbosa, Perini, Mercantil Atacado, Bretas, Prezunic, Spid e Giga Atacado – possui parcerias com programas sociais, a exemplo do Mesa Brasil, do SESC, beneficiando milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade. Somente no 1º semestre de 2025 foram destinadas 203 toneladas de alimentos para instituições cadastradas no programa, incluindo o apoio da rede logística Infineat para alcançar mais comunidades em Sergipe e no Ceará.

 Refeições prontas e planejamento nutricional 

Alinhada ao propósito Servir de forma extraordinária em cada momento, as redes GBarbosa e Prezunic oferecem uma linha de produtos "grab and go" em lojas selecionadas com refeições prontas ou pré-prontas, em porções individuais, frescas, embaladas para consumo imediato ou para viagem.

No total são mais de 60 opções que vão desde frutas cortadas, sucos, saladas frescas, legumes descascados e cortados, alface higienizada e até couve fatiada para refogar, tudo preparado para facilitar o dia a dia. Além de ser uma opção prática e saudável, elas já vêm em quantidade porcionada para facilitar o preparo de refeições de quem mora sozinho ou pequenas famílias.

 A nutricionista Letícia Fontes reforça que é possível ter uma boa alimentação saudável sem gastar muito. "Com organização e estratégia, isso é totalmente viável. Ao montar um cardápio semanal, fazer uma lista de compras focada no que realmente será usado, aproveitar os alimentos da estação e organizar o preparo das refeições com antecedência, estrutura-se um planejamento nutricional e orçamentário", destaca a profissional de saúde.

Outra dica é reaproveitar os ingredientes em diferentes preparações. "Você pode congelar porções e não ter medo de repetir refeições, pois isso otimiza tempo e dinheiro", orienta. Letícia lembra que quanto mais alimentos naturais consumir, melhor. "Eles são mais acessíveis, nutritivos e, muitas vezes, mais saborosos também. Uma alimentação saudável não precisa ser perfeita, mas precisa ser possível dentro da sua realidade", atesta.

Além disso, para os clientes com necessidades alimentares específicas, que buscam produtos diet, light, sem glúten ou lactose, as redes GBarbosa, Perini, Bretas e Prezunic dispõem da seção Mundo Saudável, que dispõe de um selecionado mix de produtos e marcas para apoiar numa dieta saudável e equilibrada.

Cozinha Show Saudável 

Para ampliar o alcance da campanha do Dia da Alimentação, o Instituto Cencosud oferecerá nesta quinta-feira, 16, a partir das 15h, uma aula experimental da Cozinha Show Saudável. A nutricionista Thaiane Neres receberá a comunidade na sede do Instituto, localizado no estacionamento do Hiper Norte, para ensinar uma receita saudável que vale tanto para adultos como crianças: uma panqueca proteica de banana. O evento é aberto à população e não necessita inscrição.