Chocolate faz bem, mas é preciso saber fazer boas escolhas de produto e moderar na quantidade 

O chocolate é uma das iguarias mais queridas ao redor do mundo. Comemorado no dia 07 de julho, o Dia Mundial do Chocolate foi criado para celebrar essa delícia que é quase unanimidade entre os amantes de doces de todas as idades. Além de saboroso, o chocolate
 é benéfico para a saúde, o que torna o consumo desse produto algo ainda mais prazeroso. 

O chef Dalmo de Moura Costa, pontua que seja em forma de barra, bebida quente ou em sobremesas sofisticadas, o seu sabor rico e aveludado encanta paladares de todas as idades. Porém, além de seu gosto irresistível, o chocolate, quando escolhido com cuidado,
 oferece diversos benefícios à saúde, contendo muitos compostos que auxiliam nisso, como flavonoides, teobromina, magnésio, triptofano, feniletilamina, polifenóis e fibras.  

“O chocolate, especialmente o amargo, é rico em compostos que podem ter efeitos positivos no organismo. Alguns dos principais benefícios incluem: saúde do coração, melhora do humor, propriedades antioxidantes e melhora da função cognitiva”, esclarece o gastrólogo,
 que também é docente do Centro Universitário Ages.  

Moura destaca que o chocolate faz bem à saúde, entretanto, é preciso saber escolher qual produto consumir e em qual quantidade, já que as substâncias benéficas à saúde só são encontradas nos chocolates tipo amargo, com mais de 70% de cacau. Aqui estão algumas
 dicas para fazer a melhor escolha: 

Prefira chocolate amargo: Quanto maior o teor de cacau, melhor. Procure chocolates com pelo menos 70% de cacau, pois eles contêm menos açúcar e mais antioxidantes. 

Verifique os ingredientes: Opte por chocolates com uma lista de ingredientes curta. Os melhores chocolates têm apenas cacau, manteiga de cacau e açúcar. Evite aqueles com óleos vegetais, gordura hidrogenada e muitos aditivos. 

Considere a origem do cacau: Chocolates feitos com cacau de origem única ou de regiões específicas muitas vezes têm um perfil de sabor mais rico e único. 

Atente-se à qualidade: Boa qualidade não significa necessariamente um preço alto, mas é importante investir em marcas reconhecidas pela pureza e qualidade de seus produtos. Chocolates artesanais ou de pequenos produtores podem ser ótimas opções. 

Moderação é a chave: Embora o chocolate tenha benefícios à saúde, o consumo deve ser moderado. Pequenas porções diárias, em vez de grandes quantidades de uma vez, são a melhor forma de aproveitar seus benefícios sem exagerar nas calorias e no açúcar. 

“O chocolate, especialmente o amargo, pode ser uma deliciosa adição à uma dieta saudável. Além de oferecer prazer ao paladar, ele traz uma série de benefícios para a saúde, desde melhorar o humor até proteger o coração. Escolher o chocolate certo requer um
 pouco de conhecimento, mas, com essas dicas, você estará bem informado para fazer escolhas que beneficiem tanto o seu paladar quanto a sua saúde. Aproveite com sabedoria e prazer”, completa Dalmo de Moura, que também traz uma receita para adoçar ainda mais
 o Dia Mundial do Chocolate. Confira: 

  MOUSSE DE CHOCOLATE TRADICIONAL 

INDREDIENTES:  

250g ou 2 xícaras de chocolate amargo picado (70% cacau) 

100g ou quase 1/2 xícara de manteiga ou margarina 

150g ou claras  

100g ou 4 gemas  

40g ou 3 colheres de sopa de açúcar  

   COMO FAZER:  

Pique 200g de chocolate em pedaços de 1 cm. 

Coloque o chocolate picado em uma tigela e derreta em micro-ondas ou banho maria 

Quando o chocolate estiver derretido, adicione a manteiga. 

Misture delicadamente até misturar completamente. 

Espere 1 a 2 minutos após retirar do fogo. 

Incorpore 4 gemas ao chocolate derretido, misturando delicadamente. 

Bata 4 claras em neve até começarem a ficar firmes. 

Adicione o açúcar aos poucos, enquanto bate. 

Misture delicadamente parte das claras em neve à mistura de chocolate. 

Depois, adicione a mistura de chocolate com restante das claras em neve 

Misture tudo delicadamente com uma espátula de silicone. 

Coloque a mousse em uma tigela tampada ou coberta com plástico filme. 

Deixe na geladeira por 12 horas antes de servir.

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