Chocolate faz bem, mas é preciso saber fazer boas escolhas de produto e moderar na quantidade
O chocolate é uma das iguarias mais queridas ao redor do mundo. Comemorado no dia 07 de julho, o Dia Mundial do Chocolate foi criado para celebrar essa delícia que é quase unanimidade entre os amantes de doces de todas as idades. Além de saboroso, o chocolate
é benéfico para a saúde, o que torna o consumo desse produto algo ainda mais prazeroso.
O chef Dalmo de Moura Costa, pontua que seja em forma de barra, bebida quente ou em sobremesas sofisticadas, o seu sabor rico e aveludado encanta paladares de todas as idades. Porém, além de seu gosto irresistível, o chocolate, quando escolhido com cuidado,
oferece diversos benefícios à saúde, contendo muitos compostos que auxiliam nisso, como flavonoides, teobromina, magnésio, triptofano, feniletilamina, polifenóis e fibras.
“O chocolate, especialmente o amargo, é rico em compostos que podem ter efeitos positivos no organismo. Alguns dos principais benefícios incluem: saúde do coração, melhora do humor, propriedades antioxidantes e melhora da função cognitiva”, esclarece o gastrólogo,
que também é docente do Centro Universitário Ages.
Moura destaca que o chocolate faz bem à saúde, entretanto, é preciso saber escolher qual produto consumir e em qual quantidade, já que as substâncias benéficas à saúde só são encontradas nos chocolates tipo amargo, com mais de 70% de cacau. Aqui estão algumas
dicas para fazer a melhor escolha:
Prefira chocolate amargo: Quanto maior o teor de cacau, melhor. Procure chocolates com pelo menos 70% de cacau, pois eles contêm menos açúcar e mais antioxidantes.
Verifique os ingredientes: Opte por chocolates com uma lista de ingredientes curta. Os melhores chocolates têm apenas cacau, manteiga de cacau e açúcar. Evite aqueles com óleos vegetais, gordura hidrogenada e muitos aditivos.
Considere a origem do cacau: Chocolates feitos com cacau de origem única ou de regiões específicas muitas vezes têm um perfil de sabor mais rico e único.
Atente-se à qualidade: Boa qualidade não significa necessariamente um preço alto, mas é importante investir em marcas reconhecidas pela pureza e qualidade de seus produtos. Chocolates artesanais ou de pequenos produtores podem ser ótimas opções.
Moderação é a chave: Embora o chocolate tenha benefícios à saúde, o consumo deve ser moderado. Pequenas porções diárias, em vez de grandes quantidades de uma vez, são a melhor forma de aproveitar seus benefícios sem exagerar nas calorias e no açúcar.
“O chocolate, especialmente o amargo, pode ser uma deliciosa adição à uma dieta saudável. Além de oferecer prazer ao paladar, ele traz uma série de benefícios para a saúde, desde melhorar o humor até proteger o coração. Escolher o chocolate certo requer um
pouco de conhecimento, mas, com essas dicas, você estará bem informado para fazer escolhas que beneficiem tanto o seu paladar quanto a sua saúde. Aproveite com sabedoria e prazer”, completa Dalmo de Moura, que também traz uma receita para adoçar ainda mais
o Dia Mundial do Chocolate. Confira:
MOUSSE DE CHOCOLATE TRADICIONAL
INDREDIENTES:
250g ou 2 xícaras de chocolate amargo picado (70% cacau)
100g ou quase 1/2 xícara de manteiga ou margarina
150g ou claras
100g ou 4 gemas
40g ou 3 colheres de sopa de açúcar
COMO FAZER:
Pique 200g de chocolate em pedaços de 1 cm.
Coloque o chocolate picado em uma tigela e derreta em micro-ondas ou banho maria
Quando o chocolate estiver derretido, adicione a manteiga.
Misture delicadamente até misturar completamente.
Espere 1 a 2 minutos após retirar do fogo.
Incorpore 4 gemas ao chocolate derretido, misturando delicadamente.
Bata 4 claras em neve até começarem a ficar firmes.
Adicione o açúcar aos poucos, enquanto bate.
Misture delicadamente parte das claras em neve à mistura de chocolate.
Depois, adicione a mistura de chocolate com restante das claras em neve
Misture tudo delicadamente com uma espátula de silicone.
Coloque a mousse em uma tigela tampada ou coberta com plástico filme.
Deixe na geladeira por 12 horas antes de servir.
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