Mesmo com a alta no preço do cacau, é possível manter a tradição com pratos deliciosos e acessíveis 

Com a chegada da Páscoa, muitas famílias já começam a pensar nas receitas que vão marcar o momento, mesmo que a celebração deste ano aconteça de forma mais intimista. Para ajudar quem deseja preparar algo especial em casa, o gastrólogo Dalmo Moura, professor da Faculdade Ages, reuniu duas sugestões simples, saborosas e perfeitas para a data: brigadeirão de chocolate cremoso e bolo de cenoura com cobertura de chocolate. 

Diante do aumento no preço do cacau, provocado por fatores climáticos em grandes países produtores como Costa do Marfim e Gana, o professor propõe receitas que utilizam menos chocolate, sem renunciar ao sabor. As opções são acessíveis, econômicas e agradam toda a família. 

“Sabemos que esse dia é normalmente passado em família, por isso, separei duas receitas com ingredientes simples e preparo acessível — uma ótima opção para quem quer celebrar com sabor e afeto, junto com a família e amigos”, afirma o professor. 

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate 

 Ingredientes 

Massa: 

• 3 ovos 

• 160 ml de óleo 

• 280 g de cenoura 

• 260 g de farinha de trigo 

• 350 g de açúcar 

• 12 g de fermento em pó 

 Cobertura: 

• 400 ml de leite integral 

• 100 g de chocolate em pó 50% 

• 40 g de açúcar 

• 10 g de amido de milho  

 Modo de Preparo: 

Massa: 

1. Corte as cenouras em rodelas e bata no liquidificador com o óleo, os ovos e o açúcar. Transfira para uma tigela. 

2. Peneire a farinha com o fermento e misture ao creme de cenoura até obter uma massa homogênea. 

3. Despeje a massa em uma assadeira com furo central, previamente untada e enfarinhada. 

4. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos. 

Cobertura: 

1. Em uma panela, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido (peneirados). 

2. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. 

3. Desenforme o bolo já assado e despeje a cobertura por cima. 

 

Brigadeirão De Chocolate Cremoso 

Ingredientes: 

• 395g de leite condensado 

• 2 ovos médios (100g) 

• 3 gemas médias (60g) 

• 200ml de leite integral 

• 200g de creme de leite UHT (% 17) 

• 100g de chocolate 70% (derretido) 

• 5g de manteiga 

• 10g de açúcar 

• 100g de confeitos de chocolate 

 Modo de preparo: 

1. No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos, as gemas, o leite, o creme de leite e o chocolate derretido até obter uma mistura homogênea. Reservar. 

2. Unte uma forma com furo central (18 cm) usando manteiga e polvilhe açúcar por toda a superfície. Retire o excesso. 

3. Despeje a mistura na forma e cubra com papel alumínio. 

4. Coloque a forma dentro de uma assadeira maior e adicione água quente até a metade da altura da forma (banho-maria). 

5. Leve ao forno pré-aquecido a 160°C por cerca de 1h20min. Verifique após 50 minutos para ajustar o tempo conforme necessário. O brigadeirão estará pronto quando estiver firme, mas ainda ligeiramente balançando no centro. 

6. Após assar, leve à geladeira por pelo menos 6 horas para firmar. 

Finalização: 

Desenforme cuidadosamente em um prato, decore com os confeitos de chocolate (chocolate granulado) e sirva. 

Dica: Não asse além do necessário para garantir que o brigadeirão fique cremoso! 

 Fotos: Divulgação/Arquivo Pessoal