Na última terça-feira, 11, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) divulgou um estudo que aponta Sergipe como o único Estado que permanece com os bares e restaurantes fechados durante todo o final de semana.

De acordo com o levantamento, 21 Estados e o Distrito Federal já possuem os estabelecimentos abertos durante todo o final de semana. E em mais quatro Estados os estabelecimentos estão fechados somente aos domingos.

Segundo o presidente da Abrasel, Bruno Dorea, já é o décimo final de semana que os bares e restaurantes permanecem fechados, um grande prejuízo para todo o setor. "As consequência são as piores possíveis, não só para bares e restaurantes, mas também para todo turismo, afinal de contas, os hotéis, os guias, o setor turístico não funciona se tiverem com os bares e a cidade fechada, no final de semana", disse.

Bruno ressalta que 70% do faturamento dos restaurantes são no final de semana. "É muito importante para o turismo e para os bares terem o seu faturamento. Estamos com um prejuízo incalculável, praticamente esse ano já foi perdido para o nosso setor”, enfatiza o presidente.

Alta de óbitos

O diretor da Vigilância em Saúde do estadual destaca que o alto número de mortes e a ocupação dos leitos, não é favorável à abertura destes estabelecimentos. “Fomos um dos últimos Estados a entrar nessa segunda onda, e por isso fomos uns dos últimos a ter medidas restritivas. Acredito que ter 28 a 29 óbitos por dia e uma ocupação hospitalar acima de 90%, não refletem um cenário favorável a esses ambientes de alta transmissibilidade. Mas as decisões são fruto da análise do Comitê Técnico-Científico e de Atividades Especiais", ressalta o diretor.

Em contrapartida, Bruno Dorea ressalta que outros estabelecimentos já retornaram o funcionamento, mesmo diante da alta de mortes. “Infelizmente o setor de bares e restaurantes está pagando uma conta que não é nossa, podemos ver o Centro da Cidade, ônibus e bancos lotados, vários setores que dependem da aglomeração de pessoas para funcionar e assim acabam aglomerando", pontuou.

"Isso mostra exatamente que nós de bares e restaurantes não temos relação nenhuma com o aumento de casos, com a doença, afinal de contas, estamos fechados há 10 finais de semanas, praticamente inoperantes no setor e os números não param e não caem”, destaca.

De acordo com a superintendência da Comunicação do Governo, uma nova reunião para análise e novos direcionamentos, será realizada pelo Comitê Técnico-Científico e de Atividades Especiais (CTCAE), na próxima quinta-feira, 13.